Réalisations

A Paris, la Fondation Victor Lyon renaît à la Cité internationale universitaire

Mots clés : Architecte - Béton - Technique de construction

Sur le vaste site estudiantin, les architectes Suzel Brout et Paul Ravaux ont transformé ce bâtiment de 1950 en résidence pour chercheurs. La Fondation est désormais dotée d’une salle de conférence avec structure préfabriquée en béton haute performance.

Inaugurée le 29 juin 1950 au sein de la Cité U internationale, dans le XIVe arrondissement de Paris, la Fondation Victor Lyon l’a été une deuxième fois le 31 janvier 2018, après 18 mois de travaux. La réhabilitation de cet édifice signé Lucien Bechmann a été confiée à l’architecte Paul Ravaux, associé à Suzel Brout, par la Régie immobilière de la Ville de Paris (RIVP). Les 109 chambres d’étudiants ont aujourd’hui laissé place à 39 logements pour chercheurs de tous pays, plus une salle de conférence.

« La Fondation Victor Lyon n’est pas une œuvre majeure. Son architecte, très éclectique, a manifesté ici une sorte de modernité classique. Mais il n’était pas question pour autant de la brutaliser ni de la déguiser », insiste Suzel Brout. Le duo d’architectes se contente donc de nettoyer ses façades en briques fines et sa tourelle en pierres et d’installer de nouveaux châssis performants et des menuiseries en aluminium à rupture de pont thermique sur « les belles fenêtres avec leurs cadres préfabriqués et leurs meneaux en béton ». L’isolation des murs est faite par l’intérieur et la toiture terrasse végétalisée.

 

 

« Esprit à la fois scandinave et japonais »

 

Grâce à la structure poteaux-poutres, les étages se révèlent faciles à transformer, une fois retrouvés les grands plateaux libres. La création d’un second escalier permet de remanier les circulations, de réduire au maximum les couloirs et d’organiser des appartements traversants, à double ou triple orientation. Du studio au T5, ils sont aménagés à l’aide de panneaux de bouleau qui servent à réaliser une partie du mobilier, les portes et les parois coulissantes dissimulant la salle de bains et la cuisine. « Tout est unifié et intégré avec ce bois pour que l’espace paraisse plus calme et plus grand, dans un esprit à la fois scandinave et japonais », précise Suzel Brout. Au rez-de-chaussée, le salon-bibliothèque, qui s’étire au sud, entre les deux ailes, est traité à la manière les lobbies des universités anglaises, avec des murs revêtus de sombres panneaux en bois replaqué Oberflex.

 

 

Plafond mouvant

 

Au rez-de-jardin, la nouvelle salle de conférence se glisse entre les deux ailes du pavillon en U, à moins d’un mètre de profondeur. L’enterrer partiellement permet de préserver la vue sur le parc depuis le salon-bibliothèque tout en profitant de l’éclairage naturel. « Son plafond un peu mouvant et sa volumétrie en éventail donnent un élan dynamique à la salle. » Très minces, les poteaux et les poutres d’un seul tenant sont préfabriqués en béton haute performance. « Le résultat est parfait, cela permet d’avoir de belles portées et que tout s’enclenche bien sur le chantier », apprécie Suzel Brout.

Directement accessible par l’intérieur pour les chercheurs, la salle fonctionne aussi de manière autonome avec sa seconde entrée par le parc. Vue de l’extérieur, cette extension crée un effet de socle dans la continuité du soubassement existant en béton. Le soir, ses vitrages opalescents transforment la salle en lanterne et lui assurent une visibilité au sein du campus.

 

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : Régie immobilière de la Ville de Paris (RIVP) avec des subventions du Conseil régional d’Île-de-France et de la Ville de Paris.

Maîtrise d’œuvre : RRC architectes Paul Ravaux (mandataire) et AASB-agence d’architecture Suzel Brout. BET : OTE ingénierie (TCE), Otelio ingénierie (développement durable).

Surfaces : 3OOO m² SdP (résidence bâtiment existant), 4OO m² SdP (auditorium, foyer et locaux associés).

Entreprise générale : GTM Bâtiment.

Coût des travaux : 5,65 M€ HT.

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X