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A GaLaBau, Michael Simonsen affine ses recettes de jardins pour paresseux
Michael Simonsen a développé des mélanges de vivaces pour créer des jardins qui fleurissent du printemps à l'automne avec peu d'entretien. - © © Simonsen Freianlagen

A GaLaBau, Michael Simonsen affine ses recettes de jardins pour paresseux

Laurent miguet |  le 22/05/2018  |  BâtimentEuropeOuvrage d'art

Michael Simonsen profitera du salon GaLaBau, du 12 au 15 septembre à Nuremberg, pour ouvrir des passerelles entre le jardin et l’assiette. Concepteur de mélanges de vivaces destinées à embellir durablement des sols peu entretenus, le créateur et dirigeant de l’entreprise Durchgeblueht, au nord de l’Allemagne, cherche désormais à séduire les gastronomes.

De la région de Brême à l’Alsace du nord, voilà une belle illustration des aventures humaines et entrepreneuriales occasionnées par un salon professionnel : « Il y a cinq ans à GaLaBau, j’ai rencontré le dirigeant d’Alsavert. Depuis lors, cette entreprise de paysage diffuse nos mélanges de vivaces dans les jardins des particuliers d’Alsace du nord, à partir du village de Bergbieten : c’est pour elle un moyen de différenciation », témoigne Michael Simonsen. Le créateur de Durchgeblueht a conçu des mélanges de 12 à 15 espèces de vivaces pour apporter pendant 15 ans un fleurissement continu, du printemps à l’automne, avec un entretien minimal : « Il suffit d’une tonte pendant la première semaine de mars pour faire réapparaître les première fleurs à bulbes, avant les vivaces », précise le chef d’entreprise.

Essaimage

Le relai alsacien a facilité l’ancrage européen d’un concept conçu pour livrer toute l’Europe en 48 heures à partir de la région de Brême, jusqu’en méditerranée ou à Saint-Petersbourg. A part son propre jardin test étendu sur cinq hectares, Durchgeglueht, qui emploie cinq personnes, mobilise une pépinière partenaire et sa trentaine de salariés. L’activité génère quatre à cinq millions d’euros de chiffre d’affaires annuel.

Outre le relais d’entreprises de travaux paysagers comme Alsavert, Durchgeblueht prospecte en France des pépinières qui pourraient relayer la production et diminuer la facture transport : « La visite de Lepage m’a beaucoup impressionnée. Mais la logique industrielle très poussée de ce spécialiste des vivaces implantée dans le Maine-et-Loire s’accorde difficilement avec notre projet : nous cherchons des profils intermédiaires entre l’artisan et l’industriel », confie Michel Simonsen.

Pizzas fleuries

La sauce verte de Francfort fait partie des recettes des nouveaux mélanges de vivaces comestibles en cours de lancement par Michael Simonsen.
La sauce verte de Francfort fait partie des recettes des nouveaux mélanges de vivaces comestibles en cours de lancement par Michael Simonsen.

Les pizzas fleuries et autres sauces vertes de Francfort offriront-elles le relai attendu pour renforcer l’essaimage européen de Durchgeblueht ? De l’Ukraine à la Roumanie, l’entrepreneur a identifié les pratiques agricoles vernaculaires pour composer des mélanges comestibles et ornementaux, tout en favorisant la conservation d’un patrimoine génétique et gastronomique précieux. Des échanges avec des grands chefs de la gastronomie végétarienne ont affiné son approche. Les visiteurs du salon des espaces verts GaLaBau pourront les tester du 12 au 15 septembre à Nuremberg.

Intarissable sur « les fleurs magnifiques au goût de miel », l’entrepreneur reste serein sur les velléités d’accaparement du vivant par les géants de l’agroalimentaire, à coup de brevets et de modifications génétiques : « Monsanto ne prospecte pas encore ce marché de niche », sourit Michael Simonsen.

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