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150 millions d'euros pour un entrepôt 2.0

Anne-Elisabeth Bertucci |  le 20/01/2017  |  Collectivités localesTechniqueBâtimentIlle-et-VilaineFrance entière

Rennes -

Le groupe Le Duff voit grand. Le géant de l'agroalimentaire breton (La Brioche Dorée, Bridor, Del Arte… ) vient d'engager la construction d'une plate-forme logistique de 70 000 m2 sur le site de l'usine Bridor de Servon-sur-Vilaine, à l'est de Rennes.

Le futur entrepôt, dont la livraison est programmée dans moins de deux ans, affiche des proportions impressionnantes : 15 m de long et plus de 35 m de haut. Soit la surface de deux terrains de foot et la hauteur d'un immeuble d'une douzaine d'étages. « Il n'existe pas aujourd'hui d'entrepôt similaire en France. Capable de stocker près de 34 000 palettes, sa contenance équivaut à celle de 1 200 poids lourds », affirmait Louis Le Duff, président du groupe, lors de la traditionnelle pose de la première pierre.

« Atmosphère stérile et sans oxygène. » Au-delà de ces mensurations records, la plate-forme dédiée à la préparation de commandes automatisées et au stockage temporaire des produits, se distingue par une technologie numérique de pointe : « Elle sera entièrement automatisée et digitalisée, dans une atmosphère stérile contrôlée et sans oxygène. Le personnel devra s'équiper de scaphandres avant d'y entrer », a poursuivi le dirigeant.

Des robots à commande numérique manipuleront les palettes sous le contrôle d'un poste de pilotage digital. Cet entrepôt 2.0 a nécessité un investissement de 150 millions d'euros. La maîtrise d'œuvre a été confiée à la société Gedouin ingénierie, spécialiste de la conception de bâtiments industriels, associée à l'agence d'architecture Canedi. Le groupe LB réalisera le gros œuvre.

« Avec une progression de notre production de 20 % par an, nous commencions à être vraiment à l'étroit, a conclu Louis Le Duff, qui table sur un chiffre d'affaires de 1 milliard d'euros à l'horizon 2020. Cet espace de stockage sera capable de faire face à nos besoins dans les prochaines années. » Un nouveau projet immobilier pour cette major de la boulangerie industrielle, qui a inauguré en juin dernier, à Rennes, un siège social de 10 000 m2 signé par l'Atelier 2/3/4.

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