Régions Lyon

Une verrière coiffe la cour du midi au Grand Hôtel-Dieu

Mots clés : Verre

Conçus dans un esprit « Covent Garden », les espaces de commerces réalisés dans le cadre du chantier de reconversion du Grand Hôtel-Dieu prennent forme avec la pose d’une verrière couvrant la cour du midi. Décollée de 40 cm de la façade des bâtiments de la cour – pour assurer une ventilation naturelle – et parfaitement alignée sur la corniche qui court tout le long, cette verrière autostable conçue par AIA Architectes présente une double courbure d’une pente maximale de 2 %. D’une surface de 1 100 m2 pour un poids de 120 tonnes, elle repose sur six poteaux métalliques de 50 centimètres de diamètre. Cette structure est aujourd’hui parée de 400 verres feuilletés sérigraphiés.

Au total, cinq mois de travaux, réalisés par Eiffage Construction, ont été nécessaires pour finaliser cette installation qui bénéficie d’une ATEx du CSTB.

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X