Chantier

Une façade à modules en bois suspendus

Mots clés : Bois - Démarche environnementale

La restructuration du siège de l’IGN-Météo France a requis un remodelage en profondeur, avec une démolition partielle et une annexion. Outre les façades parées d’un système sur mesure à modules en bois, le projet a fait l’objet d’une démarche environnementale pointue.

Au sein du site historique de production de l’Institut géographique national (IGN) situé à Saint-Mandé (Val-de-Marne), non loin du bois de Vincennes, le pôle géosciences regroupe les sièges sociaux de l’IGN et de Météo France. L’opération de restructuration intégrale du bâtiment (B) datant de 1985 a été conduite par l’agence Architecture Patrick Mauger. D’une surface totale de 15 971 m² HON, l’ouvrage, de 110 m de long, 18 m de large et 25 m de haut, s’inscrit dans une démarche générale de valorisation du patrimoine. En face se trouve le bâtiment neuf (A) conçu en 2007 par l’architecte Laura Carducci et livré en 2011 ; il loge les directions des deux établissements publics.

« La demande initiale était de...

Vous lisez un article de la revue CTB n° 340 du 13/03/2015
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X