Conception Nantes/Château-Mercœur

Un jardin relie la Loire, la gare et le château

Mots clés : Aménagements extérieurs - Bâtiment d’habitation individuel - Urbanisme - aménagement urbain

Le projet « Château-Mercœur » de Nantes comprend le réaménagement du square Élisa-Mercœur au pied du château des Ducs de Bretagne, avec la création d’un miroir d’eau et d’une aire de jeux. Il s’inscrit dans le vaste programme de composition d’une promenade reliant la gare à la Loire et permettant la requalification des espaces publics du centre-ville.

Depuis 2008, le cœur historique de Nantes fait l’objet d’un programme de requalification conduit par la direction de l’espace public de Nantes Métropole, assistée par l’architecte urbaniste Bruno Fortier. Inscrit dans ce cadre, le projet Château-Mercœur propose un nouvel espace de vie et de promenade pour tous. Il contribue à rééquilibrer le rapport entre les différents modes de déplacements et offre un nouvel écrin au château des Ducs de Bretagne. Neila Bedjaoui, chef de projets à la direction de l’espace public, évoque ce « nouvel aménagement, pensé comme un parc urbain ouvert et destiné à devenir un espace majeur du centre-ville. En effet, il se déploie à la fois sur un site hautement symbolique  l’ancien lit des bras comblés de la Loire autour de l’île Feydeau, au pied du château  et fortement fréquenté par la population et les nombreux touristes de passage. Il porte donc une très forte exigence patrimoniale et qualitative. »

...
Vous lisez un article de la revue Paysage n° 384 du 20/11/2015
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X