Régions Rhône

Un collège esprit campus au milieu des vignes

Mots clés : Education - ERP sans hébergement

C’est sur un terrain de 20 000 m2 à Saint-Jean-d’Ardières, en plein cœur du Beaujolais, que l’Organisme de gestion de l’enseignement catholique Notre-Dame a choisi d’implanter un nouveau collège, qui a ouvert ses portes à la rentrée dernière. Confiée à l’architecte Jean-Luc Frenoy, la réalisation de cette opération de 4 000 m2 n’aura nécessité que neuf mois de travaux.

Loin des bâtiments scolaires construits aujourd’hui, le maître d’œuvre a proposé d’implanter sur cette parcelle six bâtiments indépendants de plain-pied, reliés entre eux par des coursives connectées à une grande rue centrale couverte. Quatre des six bâtiments sont destinés à l’enseignement, un bâtiment regroupe les services administratifs et les salles des professeurs, le dernier abrite la cantine, une cuisine (1 500 repas) et une salle polyvalente. « Les bâtiments dédiés aux enseignements, regroupés par matières et identifiables par des codes couleur, sont dépourvus de couloirs, laissant ainsi la possibilité aux professeurs de disposer d’espaces permettant par exemple de réaliser des travaux en groupe », souligne Jean-Luc Frenoy.

Coûts de fonctionnement limités. De manière à respecter les contraintes de temps et de budget (6,15 millions d’euros HT), le maître d’œuvre a fait le choix d’une architecture de type bâtiment industriel, composée de structures métalliques (6 x 6 m) ; de sols teintés dans la masse ; de soubassements réalisés en prémur béton, etc.

Afin de limiter les coûts de fonctionnement, une attention particulière a été portée à l’isolation thermique et à l’étanchéité à l’air, qui répondent aux exigences de la RT 2012. De plus, « chaque bâtiment dispose de sa propre unité de production de chaleur », souligne son concepteur. Imposées par le plan local d’urbanisme, les toitures végétalisées permettent une bonne gestion des eaux pluviales. Pour offrir un bon confort d’été aux classes orientées vers l’ouest, un système d’auvent débordant a été installé. Implanté au cœur des vignes, ce campus bénéficie d’espaces extérieurs généreux, plantés et agrémentés d’aires de jeux (Equinoxe Paysages). Un projet récompensé cette année par le prix de l’innovation lors des Trophées du bâtiment et de l’immobilier.

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
Votre avis ?
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X