Architecture Equipement

Tel un bloc de roche creusé

Mots clés : Établissements pénitentiaires et judiciaires

A Béziers (Hérault), le palais de justice prend l’allure d’une forteresse, dont le cœur est baigné de lumière naturelle.

Depuis quelques années, le centre-ville de Béziers (Hérault) est réhabilité et de nouvelles zones d’aménagement sont lancées. Dans le cadre d’un vaste projet urbain et de développement durable sur un secteur limitrophe du cœur de ville historique, friches industrielles, hangars et logements indignes disparaissent au profit d’équipements, d’habitations et de commerces. Sur l’avenue du Président- Wilson, le nouveau palais de justice participe de cette dynamique.

Face à la façade chahutée du centre commercial Polygone, le bâtiment, qui semble fait d’un empile-ment de blocs de pierre, impose une présence presque silencieuse. Pièce maîtresse du quartier, il marque l’entrée de la ville. Sa massivité assoit d’emblée l’institution dans la cité, autant qu’il la...

Vous lisez un article de la revue Moniteur n° 5896 du 18/11/2016
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X