Conception

Saint-Malo. Une promenade cicatrise la fracture sociale

Mots clés : Logement social

Un long travail de réflexion et de concertation a abouti à la création d’une vaste promenade au cœur d’un quartier d’habitat social de Saint-Malo. Cette réalisation sert de colonne vertébrale au nouvel espace public proposé aux habitants de la cité, mais aussi à ceux des autres quartiers.

La requalification du quartier de la Découverte à Saint-Malo, avec son mail central, baptisé « Bougainville » en référence à l’explorateur et découvreur de la bougainvillée, a soldé l’héritage d’un vaste ensemble de logements sociaux construit dans les années 1960-1970. Depuis 2006, ce dernier fait l’objet d’une opération de renouvellement urbain, confiée conjointement à plusieurs équipes d’urbanistes, dont l’un des objectifs est de permettre le désenclavement de la cité. Difficile en effet jusqu’alors de pénétrer et de se repérer au sein de cette ligne quasi continue de petits collectifs (R + 4 surélevé) ! Lors de sa construction, deux entrées principales avaient été prévues au nord et au sud, mais une seule voie d’accès supplémentaire, perpendiculaire à l’axe principal, existait, sans connexion directe avec l’avenue Charles-de-Gaulle, un axe majeur de la ville situé en bordure du quartier. Les espaces publics – de grandes surfaces enherbées ou minérales – ne faisaient plus l’objet d’aucun traitement qualitatif depuis des années. Les premières phases du programme de rénovation ont consisté à créer des ronds-points favorisant la connexion avec l’axe routier proche et à démolir plusieurs immeubles, afin d’ouvrir des vues.

...

Vous lisez un article de la revue Paysage n° 378 du 07/04/2015
PAS ENCORE ABONNÉ
Votre avis ?
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X