Territoires

Rezé Rudy Ricciotti livre le premier de ses trois projets nantais

Qu’on ne s’y trompe pas, malgré ses façades en bois, le nouvel auditorium de Rezé, au sud de Nantes, est bien un bâtiment de Rudy Ricciotti. Sous ces 5 000 m3 de bois se cache une structure en béton, matériau de prédilection de l’architecte et ingénieur, lauréat du concours en 2010. Cette nouvelle salle de concert est, d’ailleurs, le premier des trois projets nantais de l’architecte de Bandol. Suivront un établissement d’enseignement supérieur privé sur l’île de Nantes (îlot Shell) et, surtout, la nouvelle gare de Nantes, dont le chantier devrait être lancé en 2017.

Sans aucun percement à l’exception de l’entrée principale, l’auditorium de Rezé se présente comme un écrin en bois vernis couleur maduro, avec coins en cuivre. Il traduit « un geste simple, intelligible et élégant semblable à la table d’harmonie d’un violon », explique Rudy Ricciotti.

Un auditorium semi-enterré.

L’intelligence du projet tient surtout dans son parti pris d’aménagement. « Le choix a été de jouer sur la déclivité du site et d’enterrer en partie le bâtiment afin de ne pas venir perturber les habitations voisines mais aussi de garantir une efficacité acoustique optimale car le tramway passe juste devant », explique Clarisse Crouigneau, l’architecte d’exécution. Ainsi, les 1 200 m2 de cette salle de 300 places se répartissent sur trois niveaux. Sur les deux niveaux de sous-sol, les loges et bureaux sont éclairés par de larges ouvertures vitrées donnant sur un patio, à l’ouest, et un jardin dessiné par Michel Desvigne, à l’est.

Seul bémol, les miroirs d’eau initialement prévus de chaque côté de l’entrée principale ont été remplacés par des terrasses non accessibles. Ce projet de 8 millions d’euros (5 millions d’euros HT de coût travaux) a en effet souffert de contraintes budgétaires fortes, liées notamment au passage en zone de sismicité 3 en cours d’études. Malgré cela, les architectes ont su éviter la fausse note, et le maire Gérard Allard se dit « fier d’avoir un tel objet à Rezé, mais aussi fier de l’avoir implanté dans le quartier prioritaire du Château ».

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X