Réalisations GROUPE SCOLAIRE CALAIS

REMINGTONSTYLE

Mots clés : Education - ERP sans hébergement - Sport

Pour restructurer l’ensemble scolaire Pollet-Lafayette, l’agence Remingtonstyle s’est inspirée du modèle d’origine Jules Ferry, tout en le revisitant avec mesure. La création d’un équipement sportif, ouvert aux habitants, referme la cour de récréation et en achève la transformation.

La politique urbaine de la ville Calais s’emploie, depuis quinze ans, à revitaliser des quartiers laissés à l’abandon.

Pour la réhabilitation de l’école maternelle et élémentaire Louis-Pollet, Remingtonstyle mise sur une proposition modérée et économique, et convainc la maîtrise d’ouvrage de limiter la démolition. Implantés sur une parcelle traversante exiguë, des constructions abîmées et des ajouts successifs liés aux besoins du programme envahissaient l’espace de la cour. Deux bâtiments disposés face à face autour d’un marronnier demeurent : ils illustrent le modèle de « l’école Jules Ferry » et constituent l’amorce du projet, appuyé sur une grille ajourée qui favorise les échanges visuels avec la rue, le quartier et, plus largement, la ville.

Une surélévation de la cour et le maillage délicat de l’enceinte protègent les enfants, tout en offrant un peu d’animation sur l’espace public. Le gymnase, construit dans un second temps, joue des coudes sur le boulevard bordé d’hôtels particuliers à l’épannelage homogène.

Economie et goût du détail

Côté rue verte, les deux volumes conservés sont transformés : leurs façades de brique sont isolées par l’intérieur, et reçoivent un badigeon de chaux. Suspendu à une structure d’acier reposant sur des piles de béton, un bâtiment-pont franchit les 20 m de portée qui les séparent et forme un préau. Quelques extensions rejoignent...

Vous lisez un article de la revue AMC n° 259 du 18/04/2017
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X