Conception Milieu humide

Promenade lacustre dans une ex-zone logistique

Mots clés : Aménagement paysager - Espace naturel

L’aménagement des abords du lac du Dock-des-Alcools prend tout son sens, avec l’achèvement du quartier environnant : l’écoquartier du Val-de-Ris inclut l’espace naturel longtemps inaccessible, reconverti en lieu de promenade et de sensibilisation.

Jusqu’au xviie siècle, le château de Fromont, actuelle mairie de Ris-Orangis (Essonne), possédait un vaste parc qui s’étendait par paliers jusqu’au bord de la Seine. Au début du xxe siècle, l’état achète une parcelle située en bordure du fleuve pour y installer le Dock des alcools. L’établissement réceptionne les alcools industriels acheminés par voie fluviale, puis les expédie sur le territoire national par le chemin de fer. Le creusement d’un lac de 3 ha offre une réserve d’eau en cas d’incendie. Après l’arrêt de l’activité à la fin des années 1980, le site de 8 ha reste inaccessible au public et abandonné. La nature reprend peu à peu ses droits. En plein cœur d’un territoire urbain relativement dense, la flore et la faune sauvage s’épanouissent : boisement de frênes et d’érables côté ville, taillis...

Vous lisez un article de la revue Paysage n° 389 du 24/05/2016
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X