Architecture Technique

Nouveau souffle à Meisenthal

La réhabilitation de la verrerie du village mosellan a rencontré un succès international. L’équipe franco-américaine lauréate résume son offre d’une formule : « Le souffle continu(e) ».

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
ENCADRE

Le lauréat SO-IL / FREAKS freearchitects

Le projet. Fidèle au matériau « verre », à la fois processus et mélange, le projet mise sur la « fertilisation croisée » de ces équipements nichés au cœur du Parc national des Vosges. A la faveur d’une relecture de la topographie accidentée du site, il crée une place centrale ovoïde à l’aide d’une « nappe » unificatrice qui parcourt toute l’emprise. Dans la dynamique de cette place, le musée, dont la structure intérieure du dernier étage sera conservée, bénéficiera d’un accès depuis le rez-de-chaussée. Au nord, un nouvel accueil viendra se lover sous la nappe, dans l’ancien « dépôt des chimies ».

Opération : réhabilitation du centre international d’art verrier (Ciav), du musée du verre et du cristal et de la halle verrière qui accueillera une programmation artistique transdisciplinaire croisant les musiques actuelles, les spectacles vivants et l’art contemporain. Maître d’ouvrage : Communauté de communes du Pays de Bitche (Bitche). Programmiste : Café Programmation (Paris). Equipe lauréate : SO-IL, architecte mandataire (New York) ; FREAKS freearchitects, architecte associé (Paris) ; dUCKS scéno, BET scénographie (Villeurbanne) ; MDETC, BET économiste (Paris) ; Peutz et Associés, BET acoustique (Paris) ; MH Ingénierie, BET TCE et environnement (Strasbourg). Surface : 4 695 m2 de surface de plancher (SP). Estimatif travaux : 12 M€ HT. Calendrier prévisionnel : travaux, de fin 2016 à 2020.

ENCADRE

Les projets non retenus - Atelier d’Architecture Hebbelinck et de Wit / Studiolada

Le projet. Il existe un lien fort entre le site verrier et les composantes paysagères auxquelles il doit d’exister (eau, bois, sable rouge, fougère). Le lien, c’est le sol, non le bâti. A ce titre, le projet intensifie l’usage de la cour, lui donne l’échelle d’une place, ouverte sur le territoire. Fidèle à l’esprit des anciennes « fliegenden hutten » (verreries itinérantes), le bâti ne peut être conservé de manière classique et doit s’adapter aux usages : un nouveau bâtiment reçoit l’accueil dans un rez-de-chaussée entièrement vitré et le Ciav à l’étage. Lien entre le musée et la halle verrière, cette construction facilitera le phasage de l’opération.

Equipe : Atelier d’Architecture Pierre Hebbelinck et Pierre de Wit, architecte mandataire (Liège) ; Studiolada, architecte associé (Nancy) ; EVP Ingénierie, BET structure (Paris) ; Solares Bauen, BET thermique (Strasbourg) ; Kahle Acoustics, BET acoustique (Ixelles) ; Studio Adrien Gardère, BET muséographie (Paris) ; Artsceno, BET scénographie (Genève) ; CL Design, BET signalétique (Paris) ; Digitale Paysage, paysagiste (Imbsheim) ; Bureau Michel Forgue, économiste (Le Rivier-d’Apprieu) ; L et N Ingénierie, BET fluides (Mulhouse). Surface : 4 317 m2 de surface de plancher (SP). Estimatif travaux : 12 000 200 € HT.

ENCADRE

Les projets non retenus - LIN Architects

Le projet. Entre innovation et discrétion, la proposition « fait avec » l’existant. Elle met en résonance les éléments du programme avec les lieux dynamiques de la commune : hôtel, mairie, école, etc. et renforce les percées visuelles vers la forêt. Une place centrale, dessinée par des interventions minutieuses, unifie l’hétérogénéité du site. Elle laisse une grande liberté de parcours. Le visiteur fabrique le projet.

Equipe : LIN Architects, architecte mandataire (Berlin) ; Altia, BET acoustique (Paris) ; Apres la pluie, paysagiste (Paris) ; Bollinger+Grohmann SARL, BET structure (Paris) ; Architecture et Technique, BET scénographie (Montigny-le-Bretonneux) ; ICA, BET TCE (Bagneux) ; Bureau Michel Forgue, BET économie (Le Rivier-d’Apprieu). Surface : 4 931 m2 de surface de plancher (SP). Estimatif travaux : 12 007 368 € HT.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X