Réalisation

Metz. La métamorphose commerciale d’une ancienne décharge

Mots clés : Acier - Bois - Centre commercial - Magasin

À la place d’une ancienne décharge, une ceinture ondulée en inox abrite 40 000 m2 de commerces. Cette vague encadre un bois dont les formes et les essences variées transforment l’image d’une zone périphérique unanimement décriée pour sa laideur, au sud de Metz.

La floraison blanche des voûtes d’amélanchiers, en avril, apportera sa touche finale à l’aménagement des allées piétonnes d’accès au centre commercial Waves, dans la banlieue sud de Metz. Les 40 000 m2 de la vague d’inox qui couvre l’ouvrage, prolongés en un fondu enchaîné par 14 000 m2 de façades vitrées, reflètent et enrichissent la composition de Paul Arène, concepteur paysagiste. La toiture miroir décuple les effets féeriques des candélabres et des bancs lumineux installés par le concepteur lumière Yann Kersalé. En remettant au jour l’ancien plan d’eau longtemps obstrué par une décharge, l’agence d’architecture Gianni Ranaulo Design ne s’est pas contentée de répondre aux exigences des pompiers et à la nécessité de collecter les eaux pluviales.

Tout en ondulations.

Traversé par une passerelle...

Vous lisez un article de la revue Paysage n° 377 du 12/03/2015
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X