Conception

Les Mureaux. Un pôle éducatif partagé, inspiré par son cadre

Mots clés : Architecture - Education - Enfance et famille - Etat et collectivités locales - Manifestations culturelles

Lauréat du prix partenaire du conseil d’architecture, d’urbanisme et de l’environnement et du conseil général des Yvelines, le pôle éducatif partagé Molière met en scène la topographie du coteau et mutualise les espaces communs aux équipements socioculturels, scolaires et de petite enfance. Le chemin de l’eau souligne la composition en terrasses et contribue à la maîtrise des débits.

Rare exemple d’équipement éducatif à offrir des espaces partagés entre la petite enfance, l’éducation nationale et la commune, le pôle Molière des Mureaux abolit les frontières entre les institutions et la hiérarchie entre architecture et paysage. La ville des Mureaux (Yvelines), maître d’ouvrage, a accordé à ce dernier une place de choix, en isolant deux lots distincts au sein du marché global de construction : l’un pour les espaces verts et l’autre pour les sols et la gestion durable des eaux pluviales. « Cette disposition empêchait de rogner sur le paysage en fin de parcours pour cause de restriction budgétaire, comme on le voit trop souvent », explique Elona Kristo, chef de projets chargée des équipements aux Mureaux. L’organisation des marchés a renforcé la coordination et l’interaction permanentes entre les composantes architecturale...

Vous lisez un article de la revue Paysage n° 382 du 11/09/2015
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X