architecture ALAIN SARFATI

LEARNING CENTER / PARIS

La réussite de la réhabilitation de l’université Panthéon-Assas, avec son learning center flambant neuf, tient d’abord à une démarche : s’interroger et s’adapter aux nouvelles conditions de travail des étudiants. D’une simple mise aux normes du bâtiment construit en 1960 par Noël Le Maresquier, le projet a abouti à une métamorphose du lieu – devenu une véritable promenade urbaine -passant de 25 000 à 30 000 m2 au terme de quinze années de chantier en site occupé.

Outre la rénovation de l’existant, l’enjeu était d’insérer de nombreux équipements techniques pour adapter le bâtiment à l’ère numérique. Sur le plan architectural, il s’est agi d’orchestrer l’intégration de projets successifs, indépendants et diversifiés, mais toujours corrélés à une...

Vous lisez un article de la revue AMC n° 261 du 26/06/2017
PAS ENCORE ABONNÉ
Votre avis ?
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X