Régions Bourgogne

Le vignoble s’offre de nouveaux écrins

La construction, l’extension ou la rénovation de caves et de cuveries constituent une tendance lourde en Bourgogne. Ces opérations concentrent 40 % des aides accordées par l’établissement public FranceAgriMer aux projets de développement du vignoble régional. Celui-ci investit actuellement un total de 62 millions d’euros pour tenir son rang mondial.

A Mercurey, le Domaine Tupinier-Bautista vient de réceptionner sa nouvelle cuverie de 700 000 euros construite en briques monomur. La conception d’Yves Grandperret a mis en valeur la nouvelle salle de dégustation de 100 m2 . Rompant avec la dégustation souterraine sur tonneau, elle est logée dans une avancée cubique en parement de pierres ocre et est éclairée par de larges baies vitrées. La cave d’élevage a été creusée en dessous. « Une telle disposition insère bien le bâtiment dans le paysage », explique l’architecte.

L’évolution technologique de l’outil de vinification entraîne des changements dans la conception des bâtiments, qui privilégie...

Vous lisez un article de la revue Moniteur n° 5937 du 29/08/2017
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