Régions Dunkerque

L’hypercentre devient totalement piétonnier

La méthode n’est pas banale : c’est par le biais d’une votation citoyenne à laquelle 25 000 personnes ont participé en décembre 2015 que la piétonisation de l’hypercentre de Dunkerque a été décidée. Quelque 60 % des votants s’étaient, en effet, prononcés pour cette option. Cette consultation, qui reste à ce jour encore inédite en France pour un projet d’urbanisme de cette envergure, répondait à une volonté de l’équipe municipale de « ne pas imposer une décision unilatéralement » mais plutôt « d’impliquer les usagers de l’hypercentre sur un sujet qui pouvait beaucoup peser sur leur vie quotidienne ».

Depuis le 23 octobre, la zone piétonne de l’hypercentre s’étend de la place Jean-Bart aux rues adjacentes de la Marine et Poincaré. Il n’est plus possible de traverser le...

Vous lisez un article de la revue Moniteur n° 5946 du 27/10/2017
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X