Actu

Comte et Vollenweider Club de tennis Cannes La Bocca

Mots clés : Aménagement paysager - Architecte - Architecture - Sport

Pour installer le club de tennis sur un coteau de la vallée de la Siagne à Cannes la Bocca, les architectes ont exploité les courbes de niveau de cette parcelle en trapèze, avec 17 m de dénivelé, et joué avec les déblais-remblais pour aménager des plateaux. Les plates-formes sportives ont été implantées de façon à libérer de nombreux espaces interstitiels qui accueillent une importante végétation.

Le modelé du sol est étudié pour limiter la présence de murs de soutènement. Les plateaux collent au plus près à l’existant et s’inscrivent parfois dans les traces des anciennes restanques.

Les courts de tennis sont regroupés par paire et orientés selon les courbes de niveau dominantes. Ils sont conçus comme des abris ventilés naturellement, constitués d’une enceinte formée par les murs de soutènement en béton et d’une enveloppe en résille de bois couverte de polycarbonate blanc.

Chaque structure couvre un seul terrain (36 x 18 m) et offre une hauteur libre de 7m.

Plutôt qu’une structure à portiques, les architectes ont préféré travailler avec une trame de 3m qui conjugue des pièces de bois et d’acier toutes de la même dimension. La membrure extérieure en bois assume les efforts de compression, la membrure intérieure en acier galva assume les efforts en compression et soulage le bois dans les efforts horizontaux en statique (portée 18 m) et en dynamique (efforts au vent et contraintes sismiques).

L’enveloppe légère en polycarbonate blanc habille les façades est et ouest et la toiture. Elle...

Vous lisez un article de la revue AMC n° 192 du 01/11/2009
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X