Enjeux Equerre d'argent

Catalyseur urbain

Mots clés : Prix d'architecture

« Le lieu de vie » du campus Paris-Saclay additionne les plateaux pour multiplier les rencontres conviviales.

Entre champs et chantiers sur le plateau de Saclay, à Gif-sur-Yvette (Essonne), un maître d’ouvrage et une agence d’architecture ont fait un pari sur l’avenir, celui de construire « Le Lieu de vie », un équipement universitaire qui catalyse la vie et la ville avant même qu’elles ne soient là. « Une belle ambition pour un campus naissant », a estimé le jury qui lui a décerné, à la majorité, le prix de l’Equerre d’argent 2016. « L’objectif de l’établissement public d’aménagement (EPA) Paris-Saclay est de mixer les usages pour brasser les populations », indique Jean-Jacques Obriot, directeur immobilier et infrastructures. Il rejoint celui des architectes Gilles Delalex et Yves Moreau, de l’agence Muoto, qui est de « fabriquer du collectif ».

L’édifice, construit sur cinq niveaux de hauteurs croissantes, imbrique un restaurant et des salles de sport destinés à 8 000 étudiants. Il est conçu pour être ouvert 24 h/24 et 7 j/7. « Nous avons imaginé le bâtiment comme une superposition de places publiques, reliées par un double escalier central à ciel ouvert, décrivent les concepteurs. Les activités visibles de l’extérieur invitent à entrer à l’intérieur. »

Un lieu, plusieurs vies. On trouve ainsi, de bas en haut : une cafétéria/salle d’exposition, un espace libre avec tables de ping-pong, un restaurant, deux salles de danse et de fitness et, sur le toit, deux terrains de basket-ball en plein air. Seules les zones chauffées ont des façades semi-rideaux, des menuiseries coulissantes et des stores roulants. La verticalisation du programme tend à favoriser les rencontres d’un étage à l’autre et permet de libérer un parvis côté sud. La structure en béton brut est formée de poteaux carrés (30 x 30 cm) et de poutres à section rectangulaires (30 x 90 cm) suivant une trame d’environ 8 m. Les poutres apparentes dessinent d’imposants plafonds à caissons. Le jury a apprécié cette structure « sobre, claire et précise », à la fois « très lisible et très mystérieuse ». Certains jurés ont salué le caractère « flexible, évolutif et réversible » des différents plateaux. Un autre pari sur l’avenir formulé par l’agence Muoto et l’EPA Paris- Saclay pour ce « lieu de vie » qui espère en avoir plusieurs.

Maîtrise d’ouvrage : EPA Paris-Saclay. Maîtrise d’œuvre : Muoto, architectes. BET : Bollinger & Grohmann (structure, façade), Igrec Ingénierie (fluides, économie, OPC, SSI), Alternative (acoustique, éclairage), Novorest (restauration). Principales entreprises : Sicra IDF (clos couvert), Sogefi(cloisons, doublages, faux plafonds), Menuiserie Rougeot-Art des bois (menuiserie intérieure), ID Verde (VRD), Froid 77 (équipements cuisine). Surface : 4 097 m² Shob. Coût travaux : 6,5 M€.

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
Votre avis ?
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X