Intérieur SPINETTO ET RAZA

BUREAUX STRASBOURG

Mots clés : Bois - Établissements industriels, agricoles, ICPE - Second oeuvre

Aménagé dans l’ancien entrepôt Seegmuller réhabilité sur les docks de Strasbourg, le siège de West Forever se singularise par la mise en œuvre de panneaux à base de bois avec diverses textures, teintes et finitions.

Dans cette halle portuaire de belle facture – un bâtiment en béton des années 1930 avec une trame rigoureuse de 4 m -, les architectes devaient concevoir des locaux de travail confortables et accueillants qui correspondent à l’image du client, une entreprise qui organise des voyages autour du monde en Harley Davidson.

Le programme comprenait 16 postes de travail en open space, deux bureaux individuels, une salle de réunion, des lieux de détente et de restauration, des locaux de stockage et des sanitaires. Respectant la qualité de l’espace – un grand plateau brut de 220 m qui bénéficie d’une triple orientation -, les architectes ont cloisonné au minimum le volume clair au moyen de partitions vitrées avec des allèges épaisses en bois formant un socle continu de 80 cm de hauteur. Ce dispositif de caissons filants assied les cloisons vitrées et fournit aux importants linéaires les rangements requis, tout en proposant des assises informelles.

Patchwork inattendu

Les menuiseries métalliques noires qui scandent les vitrages renvoient au caractère industriel de la construction dont l’architecture d’origine reste visible. La dalle béton du sol et...

Vous lisez un article de la revue AMC n° 255 du 08/11/2016
PAS ENCORE ABONNÉ
Votre avis ?
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X