Architecture Technique

Barcelone : maternelle rythmée

Mots clés : Béton - Education - ERP sans hébergement - Rénovation d'ouvrage - Technique de construction

Avec sa rénovation-extension, l’école maternelle du lycée français de Barcelone verra une de ses deux villas datant de 1905 remplacée par un bâtiment en béton préfabriqué.

Opération : réhabilitation de l’école maternelle du lycée français de Barcelone par la rénovation intégrale d’une des deux villas existantes et la construction d’un nouveau bâtiment de modules préfabriqués en béton pour héberger toutes les salles de classe, ainsi que la salle à manger et la salle de motricité. Maître d’ouvrage : Agence pour l’enseignement français à l’étranger – AEFE (Paris). Mandataire : Lycée français (Barcelone). Conducteur d’opération : Service immobilier de l’AEFE (Paris et Madrid). Equipe lauréate : b720 Fermín Vázquez Arquitectos, architecte mandataire (Barcelone) ; BIS Arquitectes, BET structure (Barcelone) ; JG Ingenieros, BET fluides et démarche environnementale (Barcelone) ; Tècnics G3, BET économie (Barcelone) ; Factors de Paisatge, paysagiste (Barcelone). Surface : 2 000 m2 de surface utile (SU) en phase APD et 2 200 m2 de surfaces extérieures aménagées. Estimatif travaux : 3,5 M€ HT. Calendrier prévisionnel : études, de janvier à décembre 2015 ; appel d’offres de travaux, de janvier à mai 2016 ; début des travaux, juin 2016 ; livraison des travaux, décembre 2016.

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
ENCADRE

b720 Fermín Vázquez Arquitectos

Le projet. Si la plus grande partie du lycée français est installée dans le quartier de Pedralbes, l’école maternelle, elle, est située dans le quartier résidentiel de San Gervasi, au nord-est. Là, pour la mise aux normes réglementaires et techniques et l’amélioration fonctionnelle de l’établissement, l’équipe lauréate propose de conserver une des deux villas, mémoire du lieu. Elle sera rénovée et mise en valeur au cœur de son jardin. La seconde villa sera remplacée par une construction neuve aux façades rythmées par des brise-soleil en aluminium, qui assurera la connexion avec la rue en contrebas grâce à de larges terrasses protégées du soleil. La préfabrication permettra une construction rapide, prévue en site occupé.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X