Territoires

Amiens Le gymnase, première pierre de l’université Jules-Verne

Mots clés : ERP sans hébergement - Établissements sportifs couverts - Sport

Equipement multimodal (pouvant servir à des concerts ou des conférences) intégré au projet de reconversion de la Citadelle appelée à devenir l’université de Picardie-Jules-Verne en janvier 2017, ce gymnase de 2 600 m2 est le premier espace livré de l’opération menée par Renzo Piano Building Workshop. Le bâtiment se situe hors des murs de l’enceinte, à laquelle il sera relié par une passerelle métallique de 45 m. Semi-enterré afin d’en atténuer l’impact visuel, il se compose de deux niveaux. Les vestiaires et locaux techniques, aveugles, sont logés dans la pente, laissant aux deux terrains la lumière naturelle. Sobriété et ingéniosité répondent ici à des impératifs financiers. Le béton et l’acier galvanisé se marient ainsi à des panneaux de particules de bois (OLB) pour les murs intérieurs, par ailleurs perforés afin d’offrir une meilleure acoustique.

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X