Réalisations

Vidéo – Pluie de lumière dans le Louvre Abu Dhabi

Mots clés : Manifestations culturelles - Musées - galerie

Le futur musée des Emirats arabes unis imaginé par Jean Nouvel se coiffe d’une immense coupole percée d’inonmbrables ouvertures. A l’intérieur, les rais de lumière évoluent au gré de la course du soleil.

A la manière des moucharabiehs –dont Jean Nouvel s’était déjà inspiré pour concevoir la façade de l’Institut du monde arabe à Paris-, les ouvertures de la coupole laissent passer une « pluie de lumière » qui inonde le musée du Louvre Abu Dhabi. Ces rayons tombent littéralement du plafond et dessinent sur le sol des motifs lumineux qui évoluent au fil de la journée.

Le dôme de 180 mètres de diamètre s’inspire de l’architecture traditionnelle arabe des moquées et des madrasas. Il couvre les deux tiers du bâtiment et ses multiples ouvertures géométriques permettent de contrôler la lumière et la chaleur au sein de l’édifice. Ce système reproduit les effets des feuilles de palmier tressées, utilisées localement comme matériaux de couverture.

La construction du musée du Louvre Abu Dhabi a débuté en janvier 2013. Sa coupole a été posée en 2014.

 

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X