Réalisations

Tour de France des opérations nommées à la Première œuvre 2011 (8/8)

Etape du jour : piscine et aménagement d’un jardin au Paradou (Bouches-du-Rhône), réalisés par l’architecte Jean-Baptiste Bouvet.

Cet aménagement de jardin s’installe sur le terrain de 800 m2 parsemé de pins et difficile d’accès d’une habitation privée au cœur des Alpilles, au Paradou (Bouches-du-Rhône). À l’ouest du bâtiment existant, une nouvelle bande bâtie de 5 mètres de large et 30 mètres de long regroupe dans un axe nord-sud une terrasse, un jardin planté et une piscine. Placée en bordure de parcelle, là où le terrain est le moins boisé mais le plus pentu (le dénivelé atteint 3 m dans cette longueur), la construction joue avec la topographie escarpée du site pour répartir les trois espaces en optimisant leur ensoleillement. Ainsi, telles les restanques traditionnelles, les séquences programmatiques se développent dans la pente sur trois niveaux, le long d’un cheminement d’un mètre de large planté d’ipés. Un mur continu en parpaings couvert d’enduit unifie les trois paliers en matérialisant la limite parcellaire. Découpé pour ne jamais dépasser les 3 m de hauteur maximale fixés par le Plan local d’urbanisme, il s’élève au plus haut autour de la piscine pour protéger l’intimité de cet espace privé, tandis qu’il se réduit autour de la terrasse nord pour l’ouvrir largement sur le paysage. Cette paroi est également percée de deux bandeaux cadrant des vues proches et lointaines sur le Parc naturel régional des Alpilles. Les tonalités du mur et du travertin utilisé pour couvrir les terrasses permettent à cette petite adjonction de s’intégrer finement dans son contexte résidentiel sans imiter l’esthétique provençale du pavillon qu’elle vient compléter.

 

Palmarès

Le prix d’architecture de la Première œuvre 2011 a été décerné le 28 novembre par le Groupe Moniteur aux bureaux pour agriculteurs à Liposthey (Landes), réalisés par l’architecte Vanessa Larrère pour le compte du Groupe Larrère et Fils.

Focus

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : privée.

Maîtrise d’œuvre : Jean-Baptiste Bouvet Architecture.

Surface : 150 m2 Shob.

Coût : 35000 euros HT.

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X