Réalisations

Tour de France des opérations nommées à la Première œuvre 2011 (5/8)

Etape du jour : la restructuration et extension d’une maison à Chaville (Hauts-de-Seine), réalisée par les architectes Benjamin Clarens et Yann Martin (agence CUT architectures).

Dix ans après la construction de leur propre maison à Chaville (Hauts-de-Seine), un couple d’amateurs d’architecture contemporaine rachète le logement voisin dans le but d’agrandir leur espace d’habitation. Le projet visait donc, dans une première phase, à la restructuration de la petite bâtisse ouvrière en brique enduite nouvellement acquise et à la création d’un lien physique à l’ouest avec la première maison. Dans les dix mètres de longueur de l’édifice réhabilité, les deux chambres d’enfants prennent aujourd’hui place dos à dos. Une mezzanine, aménagée dans leurs combles et accessible par des échelles en corde, ouvre par une fenêtre haute sur la toiture-terrasse de l’extension. La nouvelle salle de bains se glisse en fond de parcelle, derrière un petit édicule d’entrée qui sera restructuré, avec la façade traditionnelle du bâtiment, lors d’une prochaine intervention. L’extension en dalles béton et murs en parpaings abrite, au-dessus d’un parking couvert, une salle de répétition joignant les deux espaces d’habitation. Son esthétique minimaliste permet de relier simplement les bâtiments qu’un siècle d’architecture sépare. À l’étage, la déformation géométrique du cadre en béton lasuré de 30 cm d’épaisseur, habillé d’aluminium anodisé, répond à l’obligation d’alignement avec les maisons mitoyennes. Les fines menuiseries de la baie de 2,50 m de côté ouverte au sud, telle une vitrine sur le jardin, ont également été utilisées pour remplacer les fenêtres à plusieurs carreaux de l’ancienne bâtisse.

 

Palmarès

Le prix d’architecture de la Première œuvre 2011 a été décerné le 28 novembre par le Groupe Moniteur aux bureaux pour agriculteurs à Liposthey (Landes), réalisés par l’architecte Vanessa Larrère pour le compte du Groupe Larrère et Fils.

Focus

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : privée.

Maîtrise d’œuvre : CUT architectures (Benjamin Clarens, Yann Martin).

Surface : 78 m2 Shon + 19 m2 parking.

Coût : 158 603 euros HT.

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X