Réalisations

Tour de France des opérations nommées à la Première œuvre 2011 (4/8)

Etape du jour : l’Ecole de la deuxième chance à Paris (18e), réalisée pour la Ville par les architectes Tiphaine Leclere et Olivier Palatre.

Une Ecole de la deuxième chance pour la formation et l’insertion professionnelle vient de s’installer dans les murs d’un ancien bâtiment de la SNCF du 18e arrondissement de Paris, redonnant vie à une architecture discrète mais bien proportionnée, comme peuvent l’être ces petits édifices utilitaires de la fin du xixe siècle. Si les planchers, murs et toiture ont été démolis, les potentialités de l’enveloppe – percée de nombreuses fenêtres sur ses quatre côtés – ont été exploitées au mieux pour faire de cet équipement à vocation sociale, une sorte de boîte à lumière naturelle où les jeunes adultes de 18 à 25 ans, sortis du système scolaire, pourront retrouver dynamisme et espérance. « Il ne fallait pas que l’intérieur (bureaux, salles de formation, d’informatique et pôle de rencontre avec les entreprises) ressemble à un établissement scolaire », souligne Olivier Palatre. L’intérieur a été réorganisé autour d’un escalier central conçu comme l’espace majeur d’une grande maison, favorisant la rencontre et l’échange : lumière naturelle en abondance, paliers en balcons, murs d’échiffres percés de petites ouvertures pour créer des vues sur les salles et, touche finale, un lustre de tubes néon cintrés flottant dans le vide triple hauteur. La démolition des combles a révélé l’existence d’une charpente en bois qui participe à la création de l’atmosphère d’une maison. Les façades ont été remises à neuf, les murs isolés, les fenêtres remplacées et des panneaux photovoltaïques posés, pour répondre au Plan climat (80 kWh/m2.an). Dans le quartier, le signal urbain est assuré au moyen d’une mise en lumière de la façade (néons cintrés accrochés aux passerelles de secours) qui donne sur les jardins d’Éole et, au-delà des voies ferrées, sur la ZAC Pajol.

 

Palmarès

Le prix d’architecture de la Première œuvre 2011 a été décerné le 28 novembre par le Groupe Moniteur aux bureaux pour agriculteurs à Liposthey (Landes), réalisés par l’architecte Vanessa Larrère pour le compte du Groupe Larrère et Fils.

Focus

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Paris, DDEEES.

Maîtrise d’œuvre : Palatre et Leclere, architectes ; Franck Franjou, concepteur lumière ; Cotec, BET.

Surface : 660 m2 Shon.

Coût : 1,66 million d’euros HT.

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X