Projets

Thalès construit un nouvel immeuble de bureaux au sud de Toulouse

Mots clés : Établissements industriels, agricoles, ICPE - Gestion et opérations immobilières - Lieux de travail - Restaurant - Stationnement

A Labège, au sud de Toulouse, le groupe a confié à Pitch Promotion la construction d’un ensemble immobilier comprenant des bureaux, un restaurant d’entreprises et un parking silo.

En novembre dernier, Thalès annonçait la construction d’un campus de 50 000 m2 à Mérignac, sur l’agglomération bordelaise. Aujourd’hui, sur la ZAC de l’Hers, à Labège, sur l’agglomération toulousaine, le groupe porte un autre projet de construction pour regrouper dans un même site ses salariés. Il a confié à Pitch Promotion associé à l’agence d’architecture LCR Architectes de Balma, la réalisation d’un ensemble immobilier de 20 550 m2 SDP. L’opération comprend deux bâtiments: l’un de 10 000 m2 réservé aux bureaux, un autre de 1 000 m2 qui abritera un restaurant interentreprises et les services communs. S’y ajoute un parking silo de 400 places directement connecté sur l’entrée du site. Une large place est laissée aux espaces verts (18 000 m2) avec l’objectif de créer un lien très étroit avec l’environnement naturel immédiat.

«Le bâtiment tertiaire se compose de deux volumes distincts qui se développent autour d’un noyau central. La surface des plateaux, représentant chaque niveau (R+8), font environ 1 000 m2 chacun. L’impact de cette emprise a été volontairement réduit afin d’affirmer la forme générale par un jeu de «pincement». A côté, le restaurant a une terrasse en porte-à-faux avec une vue directe sur le lac», détaille Rémi Martelli, architecte associé chez LCR Architectes.

 

Lames de brise-soleil

 

La maîtrise d’œuvre a particulièrement soigné la vêture des immeubles de bureaux qui doivent remplir une double fonction: respecter l’envie de discrétion de Thalès et répondre à celle du Sicoval qui voulait une opération phare sur un terrain situé entre une voie d’entrée dans Toulouse et un lac. Le futur projet constitue d’ailleurs l’amorce de la partie tertiaire de la ZAC de l’Hers.

Les superstructures de façade constituées par les lames de brise-soleil, présenteront, quant à elles, deux teintes différentes (blanc et gris anthracite) pour jouer l’effet de contraste. «Cela aura pour effet d’affirmer encore l’élancement vertical de la silhouette, chaque partie étant perçue comme un élément unitaire. Le hall d’entrée et le parvis en retrait présentent une double hauteur de 6,10 m afin de fournir un rapport d’échelle en cohérence avec le bâtiment», poursuit l’architecte.

Pour réaliser cette opération, Pitch Promotion a signé un contrat de promotion immobilière avec les fonds Midi Foncière et Midi Foncière 3 (Groupe Caisse d’Epargne), gérés par la société Midi 2i.

Les travaux doivent démarrer en avril pour une livraison attendue en septembre 2016.

 

Fiche technique

Maître d’ouvrage: Pitch Promotion

Architecte mandataire: LCR Architectes.

Bureaux d’études: Ferrer, 3J Technologies, G2 Ingénierie.

Paysagiste: Julie Poirel

Surface: 20 950 m² SDP dont 10 000 m² de bureaux, 1 000 m² de restaurant, 9 950 m² de parking silo.

Coût prévisionnel des travaux: 17,5 millions d’euros.

 

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X