Bâtiment

Rénovation de fond en comble pour la cuisine 3 étoiles d’Anne-Sophie Pic

Les cuisines de la maison Pic, à Valence, ont été totalement repensées. Le nouveau plan de fonctionnement se répartit sur trois niveaux, dont un comble technique qui a fait l’objet d’un traitement acoustique poussé. Autre point fort du chantier : le plafond filtrant double flux des cuisines.

Pour Anne-Sophie Pic, à la tête de l’établissement créé par son grand-père en 1889 à Valence (Drôme), la restructuration totale des cuisines s’imposait. Situées au centre de l’aile principale d’un bâtiment ayant connu de multiples modifications au fil du temps, elles occupent 600 m² sur trois niveaux et desservent le restaurant gastronomique, une brasserie et un hôtel cinq étoiles de 16 suites.

Côté production, il s’agissait pour ECHR, spécialisé dans la conception et la réalisation des cuisines professionnelles, de repenser de A à Z le fonctionnement de celles-ci, afin d’apporter de l’efficacité, de l’ergonomie et du confort. Pour ce faire, l’entreprise a regroupé certaines zones, clarifié les postes de travail, redimensionné les espaces.

Côté bâtiment, l’agence d’architecture Atelier 82 devait respecter le plus possible l’emprise au sol initiale – une portion de 10,5 m de long, 8 m de large et 6,5 m de haut – et proposer des solutions architecturales et constructives à même d’amener la lumière naturelle au cœur des cuisines, d’améliorer les liaisons entre les niveaux et de...

Vous devez être abonné au moniteur pour lire la suite de ce contenu
PAS ENCORE ABONNÉ
Votre avis ?
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X