Réalisations

Lyon inaugure le Cube vert de Jakob+MacFarlane

Mots clés : Salles d'audition, de conférences, de réunion, spectacles ou à usages multiples

Abritant le siège mondial d’Euronews, le cube vert de Jakob+MacFarlane sera inauguré jeudi 16 octobre à Lyon. Ce parallélépipède est transpercé par deux atriums coniques, comme deux yeux grands ouverts sur le monde.

Cinq années séparent les deux réalisations de Jakob+MacFarlane à Lyon Confluence. Conçus dans le cadre de l’aménagement des Docks, lancé par Voies Navigables de France avec la Caisse des Dépôts et la SPL Lyon Confluence, les cubes Orange et Vert ont été imaginés ensemble au moment du concours organisé en 2005 par la SCI Rhône Saône Développement.

Le cube vert a été «conçu comme un immense parallélépipède transpercé par deux atriums coniques introduisant la lumière et l’air, et offrant des vues et accessibilités sur la Saône et le paysage environnant. Ces atriums s’apparentent à deux yeux gigantesques fixant le fleuve et son environnement.», soulignent les concepteurs. Le choix de la couleur renvoie à la Saône, aux balmes et collines environnantes.

Le bâtiment, siège mondial d’Euronews, accueille les bureaux de la chaîne de télévision avec des espaces de régies, des plateaux d’enregistrement et des espaces communs et techniques au rez-de-chaussée.

Les plateaux de bureaux se développent sur six niveaux à partir du premier étage. Chaque étage présente deux plateaux paysagers accessibles depuis deux noyaux de circulation verticale. Ces noyaux accueillent également des espaces techniques et les sanitaires des bureaux. Les plateaux ont un accès direct aux balcons formés par le cône percutant les niveaux 1 à 3.

Les niveaux 4 et 5 profitent du retour des cônes qui percent en toiture créant deux atriums lumineux. Le plateau au niveau 6 profite de la terrasse sur tout le pourtour du bâtiment.

 

Une résille ajourée

 

L’identité du bâtiment est apportée par son enveloppe. «L’enveloppe du bâtiment est composée d’une façade légère et largement vitrée, doublée d’une résille d’aluminium ajourée monochrome aux perforations irrégulières. Elle forme une double peau perméable qui scénarise les jeux de lumière à l’intérieur et enrichie les points de vue vers l’extérieur.»

 

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage: Euronews, VNF (Voies navigables de France), Caisse des Dépôts, Groupe Cardinal (promoteur immobilier).

Maîtrise d’œuvre: Jakob+MacFarlane

Co-traitants: SNC Lavalin (TCE et HQE), T/E/S/S atelier d’ingénierie (ingénieur façade), Vilquin (charpente métallique), Allouis (façade), Cofedy Ineo, Spie Sud-Est (fluides), Jean-Paul Lamoureux (acoustique), Intervention artistique de Fabrice Hyber sur la façade, AOS (aménagement intérieur), Bureau Veritas (bureau de contrôle).

 

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X