Projets

Lancement d’un nouvel îlot mixte à Lyon Confluence avec Ogic, Diener & Diener Architekten et Clément Vergély

Mots clés : Architecte - Urbanisme - aménagement urbain

Un îlot mixte de 12 000 m2 de SDP démarrera en 2017 sur la ZAC 2 de Confluence, côté Rhône. Il sera conduit par Ogic avec les architectes suisses Diener & Diener Architekten et le Lyonnais Clément Vergély.

Alors que les travaux de l’îlot «Ynfluence Square» démarrent sur la ZAC 2 de Confluence, la SPL Lyon Confluence vient d’attribuer à Ogic, accompagné des architectes suisses Diener & Diener Architekten et de Clément Vergély, l’îlot B2, deuxième îlot lancé en consultation sur cette deuxième phase d’aménagement urbain. Un îlot qui sera situé, côté Rhône, dans le quartier du Marché en bordure de l’esplanade François-Mitterrand.

Sur une surface de plus de 12 000 m2 de SDP, il accueillera cinq bâtiments dont trois de logements, un immeuble de bureaux et un immeuble mixte de bureaux et logements. Côté logements, le programme développera 23 logements sociaux vendus en Vefa à la Sacvl, 79 en accession libre et une résidence étudiante de 88 lits gérée par le Crous. Des socles actifs, en pieds d’immeubles, abriteront des commerces et une microcrèche d’une dizaine de berceaux.

Sur cet îlot, dont le permis de construire sera déposé à la rentrée prochaine, les architectes ont porté «une attention particulière à a durabilité des matériaux» en proposant des structures bois-béton et une façade en terre crue pour le bâtiment de bureaux. «Nous avons opté pour des solutions constructives faisant appel au bois d’essence locale et ainsi nous inscrire dans les problématiques émergentes d’énergie grise et de contenu carbone», a souligné Emmanuel Launiau, président du directoire d’Ogic.

Les travaux devraient démarrer en 2017 pour une livraison attendue en 2019.

 

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
  • - Le

    merci les suisses!

    D’un côté on expérimente avec des procédés constructifs improbables et de l’autre on construit des barres de logements comme dans les années 60 en suivant le chemin de grue! Merci Toblerone! ad kessler architecte
    Signaler un abus
  • Commenter cet article
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X