Profession

La lumineuse Philharmonie de Szczecin, prix Mies van der Rohe 2015

Mots clés : Prix d'architecture

La récompense européenne a été attribuée le 8 mai à l’équipement culturel livré l’an dernier en Pologne par l’agence Barozzi-Veiga, basée en Espagne.

A Szczecin, au nord-ouest de la Pologne, l’historique salle de concerts avait été détruite pendant la Seconde Guerre Mondiale et c’est sur son site même qu’est venue se dresser, en 2014, une nouvelle Philharmonie. Le bâtiment qui a été mis en œuvre par les architectes de l’agence Barozzi-Veiga, installée à Barcelone en Espagne, a reçu le 8 mai le Prix d’architecture européen – Mies van der Rohe 2015.

Préféré à quatre autres finalistes, l’édifice se distingue comme un bâtiment de lumière, grâce à ses façades de verre qui laisse percer l’éclairage intérieur. La Philharmonie qui abrite une salle symphonique de 1 000 places, une salle de musique de chambre pour 200 spectateurs ainsi que des espaces d’expositions et de conférences et un vaste hall, est aussi remarquable aussi par sa géométrie anguleuse et notamment son jeu de toitures en pointes.

 

 

Cette silhouette très découpée permet à ce grand volume blanc de faire écho au tissu urbain environnant fragmenté et hérissé, ponctué par les immeubles résidentiels, les églises néogothiques mais aussi les grues du port. Les architectes Barozzi-Veiga ont aussi cherché là à contrebalancer le volume massif induit par le programme par la verticalité des formes.

 

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X