Réalisations

Ecosse : un coffre de zinc pour un studio d’artiste

Mots clés : Architecture - Manifestations culturelles - Produits et matériaux

Dans la péninsule de Kyntire au sud-ouest de l’Ecosse, un artiste s’est fait construire un atelier par le bureau d’architecture Studio Weave de Londres. Habillé de feuilles de zinc sculptées d’un bossage en losanges et en croix, il enjambe un ruisseau et s’adosse à deux imposants rochers de granit.

L’atelier d’artiste conçu par Studio Weave est l’enfant naturel de l’architecture vernaculaire locale et des blocs de granit austère qui l’entourent. Dans une variation de gris, l’enveloppe de cette construction de bois lui donne une apparence de coffre métallique déposé au creux des rochers en bordure de ruisseau. Le modelage de sa peau de zinc est un rappel du bossage en pointe de diamant typique de la Renaissance italienne que l’on retrouve sur une des façades du Château de Crichton. Avec ses losanges et ses croix disposés sur fond de damier, son héritage architectural ne viendrait-il pas aussi des motifs du blason et du Tartan du Clan Campbell d’Argyll qui a régné sur cette région ? Tout ici rend hommage au travail minutieux des couvreurs-zingueurs qui permettra à cette construction de résister au rude climat de cette côte balayée par le vent et les embruns tout en adaptant la patine du zinc au granit qui l’entoure. L’entreprise HL Metals Ltd a réalisé le travail de couverture avec des produits de VMZINC. À l’intérieur, les murs de la construction, les planchers et les plafonds sont tous couverts de contre-plaqué de sapin. Le même matériau a été utilisé pour construire les rayonnages d’une bibliothèque diposée sur un pignon de l’atelier et un grand plan de travail percé d’une vitre avec vue en surplomb du ruisseau. Pour faciliter le travail de l’artiste, deux espaces distincts ont été créés dont les éclairages naturels sont adaptés soit au dessin et à la peinture soit au travail numérique.

Source : « Studio Weave builds zinc-armoured art studio above a brook on Scotland’s west coast » – Dezeen – 5/08/2015 – Article en anglais

 

« Cet insolite a été sélectionné par le service documentation du Moniteur. Extrait de la presse internationale, il est restitué en l’état. »

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X