Projets

Air Architectures signera l’extension de l’école Makarenko d’Ivry-sur-Seine

Mots clés : Architecture - Rénovation d'ouvrage

Redonner une cohésion à des éléments disparates, signaler l’école comme symbole républicain dans un environnement hétéroclite, repenser un lieu propice à l’épanouissement des élèves; tels sont les trois lignes directrices du projet de l’agence Air Architectures, lauréate du concours de maîtrise d’œuvre de l’école Makarenko d’Ivry-sur-Seine.

Comment remettre l’école Anton-Makarenko d’Ivry-Sur-Seine (Val-de-Marne) au cœur de la vie citoyenne ? Comment en faire un lieu de mixité sociale qui accueillera des enfants d’horizons très différents ? Le nouveau bâtiment, bien visible par sa couleur chaude et ensoleillée, diffusera sa bonne humeur par le déploiement de sa façade dans le quartier. Pour illustrer ce concept, les architectes ont pris l’image d’une clémentine dont la peau protectrice se déroule. Le bardage se désolidarise ainsi du bâtiment pour former la clôture, habiller les pignons, jusqu’à en faire un signal. En même temps que la clôture enveloppe le groupe scolaire, elle redessine l’espace urbain en créant une meilleure continuité entre la rue Jean-Le-Galleu et la rue Hoche.

 

Hall en atrium

 

Avec sa forme en « L », le nouveau bâtiment joue la compacité. Il répond ainsi à plusieurs objectifs : plus économique parce que moins dispendieux en développé de façade; plus écologique parce qu’avec moins de surfaces déperditives; plus fonctionnel parce qu’avec moins de couloirs et de circulations. Limité à R+2, le dernier plancher du bâtiment se situe à moins de 8 mètres, ce qui évite de monter trop de marches et allège considérablement les contraintes de sécurité incendie et de maintenance. Le hall forme un petit atrium qui permet d’unifier les circulations des trois niveaux en un volume convivial et lumineux.

 

Terrasse pédagogique

 

Depuis ce hall, on accède directement au bâtiment des maternelles, au centre de loisirs de plain-pied avec les cours, ainsi qu’au préau et à la salle de motricité. Les restaurants scolaires prennent place à l’étage sur un seul niveau au cœur de la vie de l’école. Les salles de classes profitent du dernier étage pour la qualité de la lumière, le calme et la vue dégagée. Un éclairage naturel zénithal complète l’ambiance lumineuse jusqu’au fond des classes et dans le couloir. A cet étage, les enseignants peuvent même profiter d’une terrasse pédagogique pour des leçons en plein air. Le mode constructif est un mixte bois-béton. La structure primaire est en poteau-dalle béton. Les façades sont en bois. Cette combinaison exploite l’inertie du béton pour réguler la température intérieure, et celle du bois pour les performances énergétiques et la rapidité de construction.

 

Focus

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : Ville d’Ivry-sur-Seine.

Maîtrise d’œuvre : Air Architectures (Cyrille Hanappe et Olivier Leclercq), mandataire. BET : EPDC/MEBI/IETI (structure-fluides, économie, HQE), Ayda (acoustique).

Budget : 9,3 millions d’euros HT (extension).

Livraison : septembre 2018.

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X