Projets

A Versailles, une ancienne halle SNCF reconvertie en siège social pour Nature & Découvertes

Mots clés : Gares, aéroports - Transport ferroviaire

En 2019, 120 collaborateurs de Nature & Découvertes emménageront dans une ancienne halle ferroviaire transformée par Patrick Bouchain. Ce projet constitue la dernière étape de la requalification du quartier de la gare de Versailles-Chantiers.

Dans trois ans, l’ancienne halle ferroviaire du quartier de la gare de Versailles-Chantiers accueillera le siège social de Nature & Découvertes et sa Fondation pour la Nature. Quelque 120 collaborateurs s’y installeront. Si aujourd’hui les bureaux de la société se trouvent à Toussus-le-Noble (Essonne) sur le plateau de Saclay, son école de formation et la maison mère, Mercator, sont déjà implantées dans la ville-préfecture des Yvelines.

 

Pionnier dans l’aménagement de lieux industriels en espaces culturels

 

Nature & Découvertes a confié la reconversion du bâtiment SNCF, dont il ne subsiste plus que la structure métallique, à Patrick Bouchain, cofondateur avec Loïc Julienne de l’atelier Construire. On lui doit notamment la transformation des anciennes usines LU à Nantes en espace culturel, l’Académie Fratellini à Saint-Denis, la reconversion de la Condition Publique à Roubaix, etc. L’atelier Construire est pionnier dans le réaménagement de lieux industriels en espaces culturels. Son activité est axée sur les arts du spectacle, la mobilité et l’éphémère.

 

Verre, bois, acier laqué blanc

 

Avec son équipe, Patrick Bouchain a imaginé un bâtiment comme «un écrin précieux déployant ses joyeux lanterneaux». Orientées au nord, les «cornettes»  amènent la lumière au cœur de l’édifice. Côté sud, elles sont recouvertes de panneaux solaires qui contribueront à faire du nouveau siège de Nature & Découvertes un bâtiment à énergie positive. Les façades sont dessinées comme des constructions à pans de bois alliant ossatures bois et vitrages à fort coefficient d’isolation thermique. Elles sont découpées autour des poteaux de la charpente existante pour dégager de petits jardins d’agrément sur lesquels ouvrent des bureaux. Outre le verre et le bois en façades, l’architecte a choisi l’acier laqué blanc pour les couvertures, y compris les «cornettes-lanterneaux» dont seules les faces intérieures seront colorées.

A l’est de la halle, la zone dédiée à l’école de formation s’offrira en vitrine sur l’esplanade publique. «Le projet intègre aussi un espace de rencontre avec le grand public, dédié à l’éducation et à la nature. Ouvert le week-end, il offrira un programme pédagogique pour enfants et adultes, ainsi que des expositions, en collaboration avec le monde associatif», indique François de Mazières, député-maire de Versailles.

 

Requalification du quartier de la gare de Versailles-Chantiers

 

La métamorphose de la halle SNCF en siège social constitue le dernier maillon de la reconfiguration du site de la gare des Chantiers. Celle-ci a débuté en 2013 avec la création du jardin des Etangs Gobert. Elle s’est poursuivie, le 5 avril dernier, par la mise en service de l’extension de la gare. L’année 2018 verra la livraison d’un programme de bureaux de 22 500 m2, conçu par Christian de Portzamparc et d’une opération de logements (23 600 m2) signée Elizabeth de Portzamparc. En 2019, la mise en service de la nouvelle gare routière et d’un parking, ainsi que l’achèvement des travaux du nouveau siège social de Nature & Découvertes, marqueront le point final de cette opération de requalification urbaine.

 

Vous souhaitez réagir

Pour commenter l'article, vous devez être identifié ou vous inscrire
S'identifier

Pour accéder aux contenus et services en accès libre, identifiez-vous

Mot de passe oublié
S'inscrire

Vous souhaitez vous inscrire aux services proposés en accès libre.

Newsletter quotidienne et thématiques, alertes e-mail, commentaires sur les articles...

S'inscrire
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X